통밀바질스콘 레시피 마음대로 만들어봤는데 진짜 맛있게 잘 만들어졌습니다. 오랜만에 스콘이 먹고 싶은데 박력분이 없고 유기농통밀가루가 있어서 대체해 봤어요.
통밀바질스콘 레시피
저는 박력분이 없어서 통밀가루를 사용했지만 아무래도 박력분으로 만들면 더 맛있을 것 같아요. 저는 통밀가루 사용하는 김에 건강한 스콘을 일부러 만들었다는 착각에 빠지기로 했습니다 ㅎ
제가 몇 년 전에 스콘 만든 걸 포스팅한 적이 몇 번 있긴 한데요. 플레인 스콘은 아래의 레시피가 가장 무난하면서 담백하고 맛있더라고요.
* 플레인스콘 레시피
박력분 200g, 소금 1g, 베이킹파우더 6g, 설탕 25g, 차가운 버터 100g, 우유 80g
레시피도 엄청 간단해서 몇 년이 지나고 잊어버리지 않는 레시피입니다 ㅎ
저는 여기에 박력분을 유기농통밀가루로 변경하고 바질페스토를 좀 넣어줬어요.
* 통밀바질스콘 레시피
유기농통밀가루 200g, 소금 1g, 베이킹파우더 6g, 코코넛슈가 25g, 차가운 버터 100g, 우유 80g, 바질페스토 1TS
집에 황설탕과 코코넛슈가 두 종류가 있어서 저는 그냥 코코넛슈가를 사용했어요. 아무 설탕이나 사용하셔도 상관없습니다.
주의하실 점은 스콘만드실 때 반죽은 3~5분 사이에 금방 끝내셔야 하고 꼭 차가운 버터를 사용하셔야 됩니다. 그리고 레시피에 소금이 들어가기 때문에 무염버터를 사용해 주세요. 저는 차가운 버터를 사용하면서 반죽은 빨리할 수 있도록 버터를 미리 잘게 칼로 썰어놓은 뒤 냉동보관 했다가 반죽하기 직전에 꺼내서 사용합니다. 그러면 버터를 잘게 쪼개면서 반죽하는 번거로움을 덜 수 있기 때문에 반죽이 훨씬 쉬워집니다. 완전 꿀팁이죠 ㅎ
180 ℃에서 17분 동안 오븐형 에어프라이어에서 구웠습니다(집에 오븐이나 에어프라이어 기종 및 환경에 따라 온도 및 시간을 조절해야 합니다). 솔직히 파는 스콘 안 부러운 맛입니다 ㅎㅎ
스콘은 베이킹에서 가장 쉬운 난이도라고 생각하셔도 되는데요. 통밀바질스콘 드셔보시고 싶으신 분은 저 믿고 제 레시피대로 한 번 따라 해보세요. 아마 깜짝 놀라실 겁니다 ㅎ
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