곤드레나물밥 만드는 법에 대해 포스팅을 해보려고 합니다. 제가 나물을 좋아해서 건나물을 많이 사는 편인데요. 그래서 미리 사둔 건곤드레나물로 맛있는 밥을 해 먹었어요. 곤드레는 어떻게 손질을 해야하고 밥을 지을 때 물 양을 어떻게 해야 되는지 궁금하실 텐데 오늘 그 궁금증 해결하고 가세요.
곤드레나물밥 만드는 법
먼저 건곤드레나물을 굉장히 바싹 말라있기 때문에 그냥 물에 불리면 하루가 지나도 제대로 불지가 않아요. 그래서 끓이기도 하고 불리기도 해야 좋은데요.
저는 중불에서 15~20분 정도 끓인 후에 냄비에 있는 이 상태로 6~8시간 정도 더 불게 두었어요. 다음날 드실거라면 끓인 후에 자고 일어나시는 걸 추천드려요. 그리고 끓인 직후에 젓가락으로 만져보시면 생각보다 질기다는 걸 느끼실 수 있을 거예요. 꼭 몇 시간 더 불려야 식감이 좋습니다.
참고로, 불린 이후에 삶는 사람들도 있는데요. 몇시간 불리고 삶을 때 이 정도면 먹기 좋겠다 하고 멈추면 됩니다.
끓인 건곤드레나물은 군내를 제거하기 위해 찬물에 여러 번 헹궈주세요. 그리고 곤드레나물을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 쌀을 씻은 후에 건곤드레나물을 넣고 밥솥 취사를 하시면 되는데요. 밥 물양은 평소 쌀밥 지을 때보다 10% 정도 적게 넣으시면 됩니다. 나물이 머금고 있는 수분이 꽤 있기 때문에 그렇습니다.
곤드레밥이 정말 맛있게 완성됐어요 ㅎㅎ 일부러 곤드레나물을 많이 넣었거든요 ㅎ
그리고 보통은 양념장을 넣어 비벼먹는데요. 저는 인제 자작나무숲 갔을 때 구매했던 송고버섯을 넣고 두부조림을 했기 때문에 두부조림 양념과 같이 먹으려고 양념장은 따로 만들지 않았어요.
곤드레나물 효능
- 눈 건강 : 비타민A와 베타카로틴이 다량 함유되어있어 눈 건강에 좋습니다.
- 지혈 및 혈관질환예방 : 시티그마스테롤, 비타민A, B, D 등 덕분에 나쁜 콜레스테롤 감소 및 혈액순환에 도움됩니다.
- 항암효과 : 베타카로틴 덕분에 활성산소 제거 및 항암효과가 있습니다.
- 당뇨 예방 : 펙토리나린 성분 덕분에 인슐린 호르몬 분비 촉진으로 혈당 유지에 큰 도움을 줍니다.
- 장 건강 및 변비 예방 : 섬유질이 많아 숙변 제거 및 변비 예방 효과가 있어요.
- 다이어트 : 낮은 칼로리와 식이섬유소가 많아 다이어트 효과가 있어요.
곤드레밥 짓는 방법과 곤드레나물 효능에 대해 알아봤습니다. 정월대보름인데 맛있고 건강한 음식 많이 만들어 드시고 좋은 시간 보내시기 바랍니다.
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