본문 바로가기
뚠뚠이의 일상/내가 만든 요리 이야기

마약계란장 만드는 법(안 짜게 만들기)

by 맛집을 찾는 뚠뚠이 2021. 4. 12.

안녕하세요?

오늘은 마약계란장을 만들어 볼건데요. 마약은 사용하지 않는 레시피입니다^~^

만들 만큼 계란을 삶아주시면 되는데 저는 6개만 삶았어요. 소금과 식초를 넣어주면 껍질이 잘 까지는데 보통은 귀찮아서 안 넣지만 오늘은 한번 넣어봤습니다ㅎ

계란을 삶을 때 한쪽으로 빙글빙글 돌려주면 노른자가 달걀 중앙에 위치하게 할 수 있어요.

얼마 전에 다시마를 샀는데 사용하기 좋게 직사각형모양으로 잘려있더라고요. 

끓는물을 유리용기에 부어준 뒤 다시마를 불려주세요.

시간이 지나면서 다시마가 불고 다시마향이 물에 잘 퍼져있어요.

삶아진 계란은 찬물로 식혀준 뒤 껍질을 까주세요.

몇분 삶는지 시간을 안 재고 그냥 느낌대로 했더니 생각보다 좀 더 익었어요. 

다시마를 우린 물에 어간장, 생강청, 유기농 코코넛 슈가를 넣어주고 쪽파와 청양고추를 잘게 썰어 넣었어요. 일부러 반을 잘라서도 넣어보고 통째로도 넣어봤습니다.

간장물 색을 보면 알 수 있듯 간장을 많이 안 넣어서 간을 약하게 해주었어요. 그리고 저는 통째로 넣은 것보다 반을 가르고 넣은 게 더 먹기도 편하고 맛있었는데요. 사실 좀 더 제대로 마약계란장을 만들었더라면 제가 삶을 계란보다 좀 더 제대로 반숙일테고 그러면 이렇게 반을 잘라서 넣을 수는 없겠죠ㅋㅋㅋㅋ

약간 실패했다고 볼 순 있지만 그냥 제가 먹을거니까 제 자신을 용서하는걸로.......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어쨌든 마약계란장 완성입니다.

집에 있는 양념과 계란만 있으면 누구나 만들 수 있는 마약계란장~ 여러분도 한번 만들어보세요ㅎㅎ

하트모양 공감버튼 한 번씩만 눌러주세요.

로그인 안 하셔도 누르실 수 있어요^^

댓글