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돌아가는 세상 이야기/TV프로

MBN 더 먹고 가, 임지호셰프의 즉석 묵간장 국수(레시피도 알려드립니다)

by 맛집을 찾는 뚠뚠이 2020. 12. 22.

안녕하세요?

오늘은 TV프로 MBN '더 먹고 가'라는 곳에 나온 임지호셰프님의 즉석 묵간장 국수에 대해 알아볼거에요.

레시피도 밑에 설명해두었어요~

'더 먹고 가'는 강호동, 임지호, 황제성이 주연으로 나오고요.

스타들을 초대해서 밥상을 차려주고 서울 산동네 꼭대기 집에서 같이 함께 생활하는 TV프로입니다.

즉석 묵간장 국수가 나온 회차는 4회입니다.

따뜻한 국물을 먹기 좋은 날씨라서 즉석 묵간장 국수를 해주시겠답니다.

묵간장국수의 국물을 만들기 위해서 미리 멸치 육수를 만들어 두고 그 뒤에 맛과 간을 더하기 위해서 묵간장, 맛술, 다랑어액젓, 생강즙, 조선간장을 넣어줍니다.

'더 먹고 가'라는 TV프로가 요리를 가르쳐주려는 프로그램이 아니다보니 뭐가 들어가는지만 말해주고 양과 비율에 대한 자세한 정보는 없어요.

하지만 요리 완전 초보가 아니라면 유명한 임지호 셰프가 국수요리를 하는데 국물에 뭘 넣는지만 알아도 큰 꿀팁이 될 거에요.

위에 사진은 묵간장을 넣고 있는 모습인데 묵간장 레시피는 아래 설명해두었습니다.

(묵간장은 파는 게 아니에요.)

맛술

다랑어액젓

생강즙

조선간장

국물에 연근, 우엉 대파를 썰어넣어서 감칠맛을 높여줍니다.

고명으로 사용할 대파, 생밤, 청양고추를 썰어주고

튀김 플레이크랑 같이 섞어줍니다.

면을 한 번에 때려넣으면 달라붙을 수 있으니 잘 흩어서 넣어주세요.

면을 삶을 때도 간간히 휘저어서 국수가 달라붙는 걸 막아줘야 합니다.

면이 다 익으면 건져내서 찬물로 샤워를 해주세요.

그래야 전분기가 빠지면서 쫄깃해져요.

국수를 그릇에 넣고 육수를 부어준 뒤 고명을 올리면

묵간장 국수 완성

날씨가 추워서 그런지 따뜻한 국물을 계속 드링킹하던데 엄청 맛있겠더라고요.

 

이 방송을 보시고 따라해보고 싶으신 분들이 많을 것 같아요.

그런데 처음에 묵간장이 뭐지? 하는 분들이 많으셨을 것 같아요.

바로 도토리묵같은 묵에 같이 먹는 간장이 묵간장입니다.

도토리묵 무침을 할 때 사용할 수도 있겠고요.

도토리묵을 접시에 놓고 그 위에 숟가락으로 묵간장을 위에 올리기도 하겠죠.

 

묵간장 만드는 법(레시피)

진간장 3T, 국간장 2T, 고춧가루 1.5T, 다진파 4T, 매실액 2T, 참기름 2T, 다진마늘 0.5T, 깨소금 2T, 액젓 2T

 

묵간장을 만드는 법은 위의 재료들을 섞어주기만 하면 됩니다.

기호에 따라 양 조절하셔도 무방합니다.

참고로 액젓은 멸치액젓이나 까나리액젓 등 아무거나 사용하셔도 돼요.

여기서 드는 궁금증은 위에 임지호 셰프님이 사용한 묵간장은 병에 든 액체인데? 일 겁니다.

그건 파, 다진마늘 깨소금, 고춧가루 등 고체는 빼고 직접 이것 저것 넣어서 만드셨을 겁니다.

임지호 셰프님의 묵간장 만드는 법이 공개되지 않은 만큼 들어간 재료가 뭔지는 알 수 없습니다.

수정 : 더먹고가 8화에서 임지호표 묵간장 레시피가 공개되었어요.

임지호묵간장만들기 포스팅을 밑에 첨부해두었습니다.

다만 방송을 보면 임지호 셰프님께서도 언급하시지만 즉흥적으로 만들어낸 음식이기 때문에 때마다 맛이 다를 거라고 하십니다.

실제로도 보면 묵간장, 생강즙, 다랑어액젓 등을 멸치육수에 넣으실 때 막 느낌대로 부어요.

 

밑에는 집에서 따라해 드실 때 폰으로 보면서 하시면 편할 것 같아 글로 요약해두었습니다.

 

즉석 묵간장 국수 재료

멸치육수, 묵간장, 맛술, 다랑어액젓, 생강즙, 조선간장, 소면, 연근, 우엉, 대파, 청양고추, 튀김플레이크, 생밤

 

즉석 묵간장 국수 만드는 법(레시피)

1. 냄비에 물을 붓고 국용 멸치를 넣고 끓여 멸치 육수를 만들어 줍니다(멸치는 건져내야함).

2. 묵간장, 맛술, 다랑어액젓, 생강즙, 조선간장을 적당량 넣어줍니다.

3. 육수에 연근, 우엉, 대파를 넣어줍니다.

4. 청양고추, 생밤, 대파를 썰어서 튀김플레이크와 섞어 고명을 만들어줍니다.

5. 소면을 삶은 뒤 찬물 샤워를 하고 그릇에 소면을 담아줍니다.

6. 다 만들어진 육수를 그릇에 붓어줍니다.

7. 4.의 고명을 위에 올려줍니다.

 

이렇게 정리를 했지만 여러분들도 임지호셰프님처럼 즉흥적으로 요리를 해보세요.

연근, 우엉은 튀김요리하다가 남은 게 있었기에 사용했던 것이거든요.

그럼 맛있는 국수해드시길 바라요^^

 

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이미지출처 : MBN '더 먹고 가' 방송

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