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돌아가는 세상 이야기/TV프로

임지호묵간장만들기(레시피_g, ml, 재료상표까지 공개)_만드실 분들 필독

by 맛집을 찾는 뚠뚠이 2020. 12. 29.

안녕하세요?

오늘은 MBN '더 먹고 가'라는 TV프로에서 나왔던 임지호표 묵간장을 만드는 법에 대해서 포스팅하려고 합니다.

더 먹고 가 4회에서 즉석 묵간장 국수를 만들어 먹는 모습을 보면서 묵간장에 대한 관심도가 굉장히 높아진 것 같아요.

4회에서는 묵간장에 대한 자세한 설명도 없어서 어떻게 만든 것인지 레시피에 대한 정보가 없었는데 8회에서 드디어 임지호표 묵간장 레시피가 공개됐어요.

저는 방송에서 1초만에 지나간 장면까지 포착해서 간장 한 병, 정종 한 병 사용했다고 두루뭉실하게 말한 걸 실제로 어떤 상표의 제품을 몇 g, 몇 ml 사용한 것인지까지 알려드리고자 합니다.

이러한 정보들을 알아야 싱크로율 높은 임지호묵간장을 만드실 수 있고 가정에서 소량으로 만들 때 재료를 얼마만큼 넣을 지 정확하게 계산해보실 수 있어요.

자~그럼 임지호표 묵간장 레시피 시작합니다!!

------묵간장을 만들기 위한 재료------

내장을 제거하지 않은 멸치(국용멸치로 구매하시면 됩니다) 크게 2줌.

생수 2L 3병, 샘표 양조간장 501 1.8L 1병, 백설 맛술 500ml 1병+롯데 요리전용맛술 미림 900ml 1병

불린 대두, 생강(양은 23번째 사진 참고)

우엉 4대, 대파 3개, 다시마 3장, 양파 3개, 통마늘 9개, 청양고추 10개

-----임지호 묵간장 만들기 시작-----

솥을 준비합니다.

(참고로, 이 장면에서 정종은 백화수복 1.8L짜리를 사용했다는 것을 알 수 있어요.

상표가 지워졌지만 확대하면 백화수복이라고 쓰여있고 초록색병이 아닌 갈색병인 것으로 보아 1.8L짜리를 사용했다는 것을 알 수 있습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ)

묵간장의 기본은 멸치입니다.

묵간장의 기본 베이스인 멸치를 준비해주는데요.

달궈진 솥에 멸치를 넣어줍니다.

볶아서 비린내를 날려주세요.

대부분 멸치 내장의 쓴맛 때문에 떼어내고 사용하지만

멸치 내장은 배 아픈데 효과가 있어서 그냥 사용합니다.

대신 멸치 내장 특유의 쓴맛을 없애려면

맛술을 사용하면 됩니다.

정종(백화수복 1.8L) 1병을 넣어주세요.

샘표 양조간장 501 1.8L 1병을 넣어줍니다.

여기서 방송에서 제대로 설명이 없었던 페이크인데요.

영상에서는 백설 맛술 500ml 1병을 부어주고 있는 모습만 보여줍니다.

(병 생김새와 병뚜껑 색을 통해 백설 것임을 알 수 있음)

하지만 

저 장면에 바로 이어서 맛술에 대해 설명하면서 들고 있는 맛술 병은 롯데 요리전용맛술 미림 900ml 입니다.

(이 또한 병 생김새와 병뚜껑 색을 통해 롯데 미림인 것을 알 수 있음)

즉, 맛술은 한 병이 아닌 두 병을 사용했고 총 1.4L입니다.

맛술은 모든 맛을 부드럽게 만들어서 특히 좋아하시는 재료라고 합니다.

영상으로 봐도 맛술이 2병 준비되어있죠.

오른쪽 가운데 부분 지~~~~~인짜 자세히 보면 LOTTE라고 적힌 게 보입니다.

술 + 맛술 + 간장 = 기가 막힌 시너지

불린 대두와 생강은 사진에 보이는 만큼 준비하시면 됩니다.

g 수를 추측할 수가 없네요.......

불린 대두와 저민 생강을 넣어주세요.

대파 3개, 우엉 4개를 손으로 부러뜨려서 넣어줍니다.

묵간장 황금 비율

간장1 : 정종1 : 맛술1 : 생수3

이지만 실제로는

간장 1.8L, 정종 1.8L, 맛술 1.4L, 생수 6L입니다.

화면에서는 다시마를 넉넉히 넣으라고 되어있지만 말로는 3장이라고 했습니다.

양파는 깐 양파가 아닌 껍질과 뿌리가 있는 양파를 사용합니다.

양파를 3등분하였고 총 3개 사용했습니다.

양파, 통마늘, 청양고추의 양은 제대로 공개되지 않았지만 영상을 매의 눈으로 보면 양파 3개, 통마늘 9개, 청양고추 10개를 사용한 것으로 보여집니다.

껍질째 먹으면 혈관 질환에 도움이 될 수 있으니 꼭 껍질째 재료를 사용해주세요.

센 불에서 팔팔 끓인 후 약불로 3시간 졸이면 묵간장 완성됩니다.

3시간 동안 끓이니 재료들이 물러지면서 빛깔도 고와졌네요.

채반에 걸러서

액체만 모아주면

임지호 묵간장 만들기 완성

만들어진 묵간장의 활용도는 정말 다양합니다.

국물에 간을 할 때

고기를 볶을 때

나물을 무칠 때 등

다양하게 활용할 수 있어요.

 

유명한 사람이 만든 것을 따라할 때는 그 사람이 사용한 재료들도 똑같은 걸 사용하고 싶고 똑같은 양을 넣고 싶잖아요.

임지호표 묵간장을 만드신다면 그런 의미에서 이 글이 꼭 도움되실거라고 생각합니다.

 

장보러 가실 분들을 위해 재료 목록을 써둘테니 캡쳐하시고 장보시면 될 것 같습니다.

국용멸치 2줌 분량

생수 2L 3병

샘표 양조간장 501 1.8L 1병

백설 맛술 500ml 1병

롯데 요리전용맛술 미림 900ml 1병

대두 1팩

생강 1팩(10개정도?)

대파 3개

우엉 4개

다시마 3장

양파 3개

통마늘 9개

청양고추 10개

 

 

임지호 셰프님을 보니 다양한 재료 사용과 재료를 사용하는 의미까지 잘 설명해주시는 것 같아요.

임지호 셰프님의 요리책도 여러 권 있던데 기회되면 찾아봐야겠습니다 ㅎ

 

다들 그럼 맛있는 임지호 묵간장 만들어보세요.!!

 

관련 링크

2020/12/22 - [돌아가는 세상 이야기/TV프로] - MBN 더 먹고 가, 임지호셰프의 즉석 묵간장 국수(레시피도 알려드립니다)

 

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이미지출처 : MBN '더 먹고 가' 방송

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