안녕하세요?
오늘은 감자와 돼지고기를 넣은
볶음밥을 만들어볼거에요.
집에 재료가 별로 없어서 있는 걸로만
만들어 봅니다 ㅎ
집에 그 흔한 파도 다먹고 없네요.
원래는 파기름을 내어서 볶음밥을
하면 정말 맛있는데 오늘은 그냥 파 대신
양파를 넣고 만들어야겠어요.
사실 영양을 생각해서 양파를 넣기는 하는데
원래는 볶음밥에 양파를 안 넣는게 좋아요.
초보라면 실패하기 쉬운 조합의 재료죠 ㅋㅋ
양파를 넣으면 무조건 망한다라고는 말할 수
없지만 볶음밥을 만들어 본 사람이라면
예전에 백종원대표님이 "볶음밥에
양파를 넣으면 하수"라고 말한 것에
동감하실 수 있을 거에요.
-----감자돼지고기볶음밥 재료-----
돼지고기 80g
식용유 1 테이블스푼
작은 감자 2개
간장 1 테이블스푼
설탕 1/2 티스푼
소고기다시다 1/3 티스푼
소금 약간
양파 1/2개
햇반 2개
--------------------------------------
자 그럼 시작해볼게요~
1. 재료준비
재료는 위에서 설명한 그대로고요.
간장은 해선간장 사용했어요.
가리비추출물이 들어간 간장이라서 맛있어요.
원래 해산물에 사용하면 좋은 간장인데
맛있다보니 해산물 외에도 두루 사용합니다.
2. 양파와 감자볶기
기름을 두르고 양파와 감자를 볶아주세요.
3. 돼지고기 볶아주기
돼지고기를 넣어주시고 따로 볶아주세요.
바로 소금을 조금 뿌려서 돼지고기에
밑간을 해주세요.
지금 단계에서 너무 미리 돼지고기를 떼어내면서
감자와 양파랑 같이 막 볶으면 고기가
오버쿡돼요.
이 때문에 고기를 어느정도는 덩어리째로
익히면서 겉면을 시어링 해주세요.
그래야 오버쿡 되지 않아요.
그리고 간장과 설탕을 넣고 빠르게 볶아주세요.
4. 밥 넣고 볶기
사진찍으면서 만들다 보니 결국에는
오버쿡이 되가는데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
원래는 돼지고기가 다 익기전에 반정도 익으면
밥넣고 강불로 막 볶아주세요.
햇반은 전자렌지에 데우지 않고 그냥 껍질만
벗긴 후에 바로 사용을 해요.
여기서 꿀팁은 햇반의 밥을 미리 비닐장갑을
낀 손으로 다 흐트러뜨려주세요.
뭉쳐있는 밥을 미리 떼어주면 이 단계에서
밥을 볶을 때 훨씬 수월하게 볶을 수 있어요.
정상적으로 조리한다는 가정하에
돼지고기도 오버쿡시키지 않을 수 있고요.ㅋㅋ
5. 골고루 섞어주세요.
흰부분이 최대한 안 보이게 잘 볶아주세요.
사진을 찍다보니 상대적으로 하얀 부분이
간장이 안 배어있는 것처럼 너무 하얗게 나왔는데요.
실제로 보면 거의 다 골고루 볶아졌어요.
6. 플레이팅
접시에 이쁘게 담아주면 완성
감자가 잘게 다져져서 한 숟가락 퍼먹을 때마다
감자의 고소한 맛이 올라오는 맛있는
볶음밥이에요.
주요 재료로 고기와 감자만으로
맛있는 볶음밥을 만들 수 있어요.
불조절 잘 해가시면서 있는 재료로
볶음밥 한 번 만들어 보세요.
한끼 든든하게 떼울 수 있습니다 ㅎ
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