안녕하세요?
오늘은 청량리역 맛집 중 하나인
청량리할머니냉면을 리뷰하려고 합니다.
서울 5대 매운 냉면으로
해주냉면, 동아냉면, 청량리할머니냉면,
깃대봉냉면, 낙산냉면이 있는데
그 중 하나인 청량리할머니냉면을
갔다온거에요.
참고로 서울 5대 매운 냉면 중에
청량리할머니냉면이 제일 저렴해요ㅎ
오늘 오후 7시쯤 가니까
사람들이 줄서고 있어서 5분 남짓
기다리다가 들어갔어요.
제가 다 먹고 나올 때쯤 식당은 꽉
찼지만 웨이팅은 없어지고 있었어요.
주변에 냉면집이 이곳 말고도 여러 곳
있는데 청량리할머니냉면이 가장
장사가 잘되더라고요.
저는 미리 이곳을 방문하기 위해 발걸음을
한 것이지만 직접 가서 둘러봐도
가장 장사가 잘 되는 냉면집이다 보니
내가 잘 골랐군~하면서 신났어요 ㅋㅋ
사람들이 너무 많아서 메뉴판은
사진을 찍지 못했어요.
이곳은 냉면이 물냉면, 비빔냉면 구분없이
무조건 냉면 한 그릇에 육수까지 따로
주시는데
육수를 엄청 조금 넣거나 안 넣으면
비빔냉면으로 먹게 되는 것이고
육수를 넣으면 물냉면이 되는거에요.
냉면은 그러니까 딱 한 종류이면서
5,000원이고요.
곱배기는 6,000원
사리는 2,000원이에요.
식당 외관입니다.
신기하게도 주방공간이
50%는 실내, 50%는 실외로
이어져 있는 구조에요.
저기 일하고 계시는 분들 보이시죠?
식당이 바깥까지 튀어나와있어요ㅋㅋㅋ
이 냉면집은 방송에도 많이 나왔어요.
생방송투데이 외에도 생생정보통 등
꽤 여러곳에 나왔는데 액자도 여러가지
다 걸려있는데 자세히는 기억안나요ㅋㅋ
오전 10시에 문열고 9시 30분에 닫아요.
아마도 라스트오더는 9시일 것 같습니다.
웨이팅하고 있으면 아주머니께서 미리
주문을 받으세요.
저말고 앞에 기다리던 사람들 전부
냉면 보통을 주문하더라고요.
저도 따라서 냉면 보통 1개 주문했어요.
냉면, 얼음, 오이, 무, 매운양념, 계란이
들어있고
한 사람마다 저 육수통을 다 나눠주세요.
저 육수만 따로 먹어봤는데
자극적이지 않은 맛이었어요.
냉면 근접샷 1
냉면 근접샷 2
냉면의 면은 그냥 사서 삶기만 하시는 것
같았어요.
면의 맛만 보자면 시중에 파는 것과
크게 다르지 않았어요.
맵게 먹기 위해 육수를 1/5정도만 넣고
양념장을 풀어놓은 거에요.
냉면의 양은 다른 곳에 비해 좀 많은
편이었어요.
그렇다고 곱배기 수준은 아닌데 기본 양이
꽤 되네요.
저렇게 육수를 조금만 넣고 먹었는데
처음에는 하나도 안 맵다가 매운 맛이
몰려오더라고요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저 양념장이 청양고추로 만든거래요.
그래도 캡사이신을 안 쓰고 청양고추로
만든 양념장이다보니 맛있게 매웠고
다 먹고 난 후에도 속이 쓰리거나
그러지 않았어요.
참고로 매운거 싫어하시는 분들은 양념장을
덜어서 드시거나 아니면 아예 넣지 말고
달라고 하시면 그냥 물냉면으로도 드실 수
있어요.
저는 아예 매운 맛을 보려고 방문했기에
일부러 육수도 조금 넣고 먹었는데
더한 사람들은 양념장을 더 달라고 해서
더 넣어서 먹더라고요......
저는 매운 거 잘먹는 편이 아닌가 봐요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저는 이 집이 매운 냉면을 하는 곳이기에
젊은층의 손님들만 많을 줄 알았는데
50대 이상 되시는 분들이 더 많았어요.
신기신기~
이 집의 냉면은 막 엄청 맛있게 얼큰하다기
보다는 정말 일반적인 냉면에 매운 맛을
추가했다 정도가 맞는 것 같아요.
저렴한 가격에 한끼를 배부르게 먹을 수
있어서 좋지만 그렇다고 양념장이
와 진짜 엄청 맛있다~~할만한 정도는
아니었어요.
시장 안에 위치한데다가 40년이 넘는
전통이 있는 맛집이고 저렴하고 양도
꽤 많아서 사람들이 줄서서 먹지만
다른 곳과 비슷하게 7~8천원 놓고
팔면 아무리 사람이 많이 다니는
상권이어도 성공하기는 쉽지 않을 것
같다는 생각입니다.
아까도 말했듯이 면은 시중에 파는
면을 삶기만 하고 고명으로 계란, 무,
오이 같은 건 맛을 내는데 크게 특별할
것이 없습니다.
청양고추양념장 하나만 특별합니다.
저는 청량리역 근처에 산다면
여름에 자주 들려서 먹을 것 같은데
멀리서부터 엄청 기대를 하고 방문하시는
것은 실망하실 수도 있을 거란 생각이 드네요.
아 그리고 오늘 저 혼자 방문해서
또 다른 혼밥충과 합석했는데
그 분은 한 그릇 다 드시고
사리 하나 시켜서 다 드시더라고요.
그래서 사리의 양을 봤는데
그냥 5천원 짜리가 하나 더 나온다고
해도 무방한 비주얼이었습니다.
때문에 곱배기 시킬지 말지
너무 고민하지 마시고 일단 보통 먹어보고
자신의 입맛에 맞고 양도 부족하다싶으면
그때 사리를 시키셔도 크게 가격차이가
나는 게 아니라서 괜찮을 것 같아요.
테이블마다 설탕, 식초, 겨자가
비치되어있는데
저는 원래 이런 부수적인 것들을
잘 넣어 먹질 않는 타입이어서
면을 다 먹을 때까지 그냥 안 넣고 먹었어요.
마지막에 이런 것들을 넣으면서
냉면 육수의 맛을 보았는데
나름 맛있었습니다.
매운맛이 기본적으로 나는 육수에
다른 재료를 첨가하니까 다른 식당에서
일반 육수에 식초, 겨자 치는 거랑은
좀 다르게 느껴지더라고요.
이 식당에 온육수는 셀프로 가져다
먹는건데요.
이 육수가 매운 맛을 달래주는데
엄청 좋아요.
저는 원래 냉면집에서 이런 따뜻한
육수를 주는 걸 맛있게 먹어서
오늘 2잔 먹었네요ㅎㅎ
다른 블로그 후기보니까 이곳의
따뜻한 육수가 너무 맛있어서
이걸 먹기 위해 냉면집을
방문한다는 사람들도 있다는데
그건 이해가 안되네요.
맛은 있는데 이게 또 그렇게
특별한 육수의 맛은 아니거든요ㅋㅋㅋㅋ
참고로 온육수를 냉면에 부어서 잔치국수
처럼 먹는 것도 한 방법입니다.
따뜻한 냉면? 잔치국수느낌으로 드실 분들은
온육수를 부어드세요.
한줄평 : 서울 5대 매운 냉면이라고 해서
먹어봤는데 처음이라서 신기하고
워낙 매운 걸 좋아해서 맛있게 먹었지만
엄청 특별한 맛은 아니므로
너무 큰 기대를 하지 않고
드시는 걸 추천합니다.
시장 안에 위치한 식당이라서
주차공간은 잘 모르겠어요 ㅠ
이 글은 제 돈 주고 냉면 사 먹은
솔직한 후기입니다.
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