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뚠뚠이의 일상/내가 만든 요리 이야기

모짜렐라고다치즈빵 대실패~~

by 맛집을 찾는 뚠뚠이 2019. 7. 28.

안녕하세요?

오늘은 빵을 만들어보았는데요.

모짜렐라치즈와 고다치즈가 

들어있는 빵을 만들어보았어요.

빵 안에 치즈가 가득들어서

빵을 반으로 찢으면 치즈가 주르르륵

흘러나오는 걸 기대했는데

결론부터 말씀드리면 망했습니다.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

망한 거라도 한번 어떻게 만들었는지

궁금하시다면 끝까지 읽어주세요ㅎㅎ

먼저 저는

빵을 굽기 위해서 강력분으로 반죽을 

했어요.

강력분 150g, 이스트 3g, 소금 3g, 

설탕 20g, 우유 75g, 달걀 25g,

무염버터 25g을 사용했어요.

강력분을 체로 걸러서 150g을 

스텐볼에 넣어주시고요.

설탕과 소금, 이스트는 각각 멀리

부어주세요.

이스트가 발효되는 것을 소금이 

방해하기 때문에 이스트랑 소금은

꼭꼭 멀리 배치하는 걸 잊으시면 안돼요.

반면 설탕을 이스트가 발효되는 것을 

돕는데요.

날씨가 더울 땐 저처럼 멀리 배치하시고

겨울철에는 설탕과 이스트를 같이 넣어서

발효가 잘 되도록 해주시면 돼요.

강력분으로 소금, 설탕, 이스트를

덮어주시고요.

우유와 계란을 각각 75g, 25g을

넣어 섞어주시면 돼요.

피자 도우 만들 때처럼 마구마구 

밀면서 반죽을 해주시고요.

다 반죽이 되었을 때 무염버터를

25g 넣고 반죽을 계속해주세요.

막 치대다 보면 버터의 미끌미끌한

것들이 반죽에 다 흡수되서 덜 

미끌미끌하게 바껴요.

그럼 이제 숙성을 시켜주어야 하는데요.

랩으로 감싸서 반죽의 표면이 마르지

않게끔 해준 뒤 따뜻한 곳에서

최소 30분, 넉넉히는 1시간정도

숙성시켜줄거에요.

(랩을 씌우지 않으면 반죽 표면이

다 말라서 거칠거칠해져요.)

자~그럼 따뜻한 곳을 만들어주는 꿀팁!!

바로 컵에 물을 반정도 담은 후에

전자렌지를 20초정도 돌려주세요.

그럼 안이 과하지 않게 적당하게 따뜻한

환경으로 변하기 때문에 컵을 옆으로

밀어넣고 

랩을 씌워준 스텐볼을 전자렌지 안에 

넣어 숙성시킬 수가 있어요.

꿀팁 ㅇㅈ? ㅇㅇㅈ

1시간동안 숙성시키고 나니까 

숙성 전보다 부피가 커졌죠?ㅎㅎ

가운데를 검지로 눌러서 가스를

빼주시고요.

반죽이 안 딸려오고 이렇게 푹 파인다면

반죽은 그럭저럭 성공이랍니다.

저는 5개 분량의 치즈빵을 만들 것이기

때문에 반죽을 균등하게 5등분해서

위의 사진처럼 동글동글하게 

만들어주세요.

상온에서 10분간 발효를 시켜줍니다.

이때도 반죽의 표면이 마르지 않도록

랩으로 덮어주었어요.

숙성시키는 동안 고다치즈와

모짜렐라치즈를 그레이터로 갈아주세요.

왼쪽의 약간 노란 치즈가 고다치즈이고

오른쪽의 흰색치즈가

모짜렐라치즈에요.

이렇게 2개의 치즈를 같이 넣어주는 

나름의 이유는요.

빵에 간이 많이 안 되어있기 때문에

치즈로 간을 맞춰서 밸런스를 잡아줘야

하는데 모짜렐라치즈는 생각보다 

많이 짠 치즈가 아니기 때문에

상대적으로 짠 치즈인 고다치즈를

같이 넣어주었어요.

이렇게 반죽을 호떡처럼 넓게 만들어준

뒤에 치즈를 올려서 만두만들듯이

감싸서 치즈가 흘러내리지 않게 

해주세요.

그럼 오븐은 180 ℃로 예열을 해주시고요.

그동안 빵의 표면에 달걀물을 발라주세요.

저는 집에 실리콘재질의 요리붓이

있어서 요리붓으로 발라주었어요.

이렇게 골고루 발라주세요 ㅎ

180 ℃로 예열한 오븐에 넣고 20분간 

구워주었어요.

근데 빵에서 치즈가 다 흘러나왔네요ㅠ

아~안돼!!!!!!!!!

먹음직스러워 보이긴 하는데

치즈가 다 흘러내려서 실패했습니다.

제가 치즈를 넣고 반죽으로 감쌀 때

꼼꼼히 하질 않아서

밑으로 다 세어나온 것 같아요.

밑에가 반죽으로 감싼 부분이거든요ㅠㅠ

치즈는 옆으로 다 흘러내려서 안에는

치즈의 향기만 날뿐~

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래도 흘러내린 치즈와 같이 먹으니까

그나마 괜찮긴 했는데

처음 만든거라 전체적인 밸런스는

꽝이에요.

완전 실패작입니다.

다음번에 만들 때는

반죽을 호떡모양으로 펼칠 때도

두께를 웬만큼 균일하게 맞추고

치즈도 더 많이 집어넣고

반죽을 꼼꼼하게 감싸서

치즈를 흘러내리지 않도록 해야겠어요.

그리고 20분동안 180 ℃에서 굽다보니

빵의 윗표면이 좀 많이 바삭해져서

다음번에는 15분~16분 정도만 

구워보려고요.

 

1. 치즈가 흘러내려서

2. 치즈양이 생각보다 적게 넣어서

3. 빵표면이 과자처럼 구워져서

4. 치즈와 빵의 밸런스가 안맞아서

실패한 모짜렐라고다치즈빵이었습니다.

그래도 강력분으로 이렇게

빵을 만들어보기는 처음인데

완전 실패작이었지만 나름 재밌는

경험이었어요.

처음부터 잘 할 수는 없는 것이니

가끔 시간될 때 이것 저것 변수를

바꿔가면서 맛있는 빵으로 업그레이드

해봐야겠습니다.

 

맛없는 빵만들기 끝까지 글 읽어주셔서

감사합니다 ㅎㅎ

 

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